DropShadow

当院について Outpatient service

当院について Outpatient service DropShadow

個人情報保護方針

当院では患者さんに良い医療を受けていただけるよう日々努力をしております。
「患者さんの個人情報」につきましても適切に保護し管理することが重要であると考えております。
そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1. 個人情報の収集について

患者さんの個人情報を収集する場合、診療・看護及び医療にかかわる範囲で行います。
その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を予めお知らせし、ご了解を得たうえで 実施いたします。ウェブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2. 個人情報の利用及び提供について

患者さんの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、利用目的の範囲を超えて使用い たしません。
■ 患者さんの了解を得た場合
■ 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
■ 法令等により提供を要求された場合
■ 感染管理・安全対策および医療・介護の質向上のため、上尾中央医科グループの病院・施設からの照会が
 あった場合

3. 個人情報の適正管理について

患者さんの個人情報について、正確かつ最新の状態を保ち、漏洩、紛失、改ざんを防止すること に努めます。

入院した際に、周囲に入院していることを知られたくない場合には、申し出により、個人情報の保護をさせていただきます。

4. 個人情報の確認・修正について

患者さんの個人情報について、患者さんが開示を求められた場合には、延滞なく内容を確認し、当院の「カルテ等診療情報提供取扱規則」に従って対応いたします。また、訂正を求められた場合は、調査し適切に対応いたします。

5. 問い合わせ窓口

個人情報保護方針に関してのご質問やお問い合わせは、下記の窓口でお受けいたします。
問い合わせ窓口
総 合 案 内

6. 法令の遵守と改善

個人情報保護に関する法令、厚生労働省のガイドライン、医学関連分野の関連指針、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

情報管理委員会

• 当院は日本医療機能評価機構の認定病院です。
  • 病院臨床指標 clinical indicator
  • 桜ヶ丘中央病院 広報誌 さくら通信
  • Minds 医療情報サービス 診療ガイドライン公開中 http://minds.jcqhc.or.jp
  • 当施設はAMGの施設です。 詳しくはこちら 上尾中央医科グループ